Зачем нужен товарный знак?!

Очень часто нам задают такой вопрос: "Если мы уже много лет выпускаем продукцию, то зачем нам товарный знак? Нас и без него многие знают!" И уже в этом вопросе есть часть ответа на него: "нас многие знают..." Именно известность Вашей компании привлекает огромное количество различных недобросовестных предпринимателей, которые могут воспользоваться как раз Вашей известностью, раскрученным брендом который как раз и не зарегистрирован в качестве товарного знака. Зачем вкладывать деньги в рекламу, в продвижение своего товара, в контроль за качеством продукции, если есть уже известное раскрученное обозначение?! Тем более оно ни чем не защищено и можно воспользоваться чужим результатом для получения прибыли! Причем практически безнаказанно!
Товарный знак это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо (российская или иностранная компания) или индивидуальный предприниматель. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.
Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании и регистрируется для различных видов товаров и услуг, которые указаны в Международной классификации товаров и услуг (International (Nice) Classification of Goods and Services for the Purposes of the Registration of Marks), сокращенно МКТУ. Товары и услуги разделены на 45 классов: с 1 по 34 классы МКТУ составляют товары, а с 35 по 45 классы — услуги. Заглавия классов МКТУ указывают в самых общих чертах те области, к которым товары и услуги относятся.
Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:
1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
2) при выполнении работ, оказании услуг;
3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;
5) в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.
Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
Подбор классов МКТУ является достаточно сложным процессом, требующими немалого опыта в данной области и теоретических знаний в области регистрации товарных знаков. При самостоятельной подаче заявки на товарный знак Вы можете допустить ошибки при подборе классов и, как следствие, зарегистрировать товарный знак по классам, не относящимся к Вашему бизнесу, что повлечет за собой незащищенность товарного знака по нужному классу.
Наши патентные поверенные квалифицированно помогут Вам в регистрации товарного знака вплоть до получения Свидетельства на товарный знак, а так же ответят на любые вопросы, касающиеся регистрации товарных знаков в России и за рубежом по телефону: